当前位置: 首页 > 党建专题 > 正文

鲁东大学2019年组织工作要点

 

2019年学校组织工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真贯彻落实全国、全省组织工作会议和教育大会精神,以党的政治建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化基层党组织标准化、规范化建设,健全完善干部工作“五大体系”,着重加强优秀年轻干部队伍建设,为推动学校各项事业更好更快发展提供坚强组织保证。

一、扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根

1.进一步强化思想理论武装。继续把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持用党的创新理论成果武装全校党员干部头脑,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行动,自觉做到知之愈明、信之愈坚、行之愈笃。

2.持续加强党的政治建设。认真贯彻落实中央《关于加强党的政治建设的意见》,不断加强和改进党的全面领导,坚持以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,全面推进党员干部政治素质提升,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保学校各项事业坚持正确政治方向,推动全面从严治党各项举措落地见效。

3.扎实开展“不忘初心、牢记使命主题教育。以处级以上领导干部为重点,严格按照中央、省委统一部署,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,深入组织开展“不忘初心、牢记使命主题教育,促进党员干部解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

4.深入开展庆祝新中国成立70周年主题党日活动。认真按照中央、省委部署和学校党委要求,结合新中国成立70周年系列庆祝活动,持续推进两学一做学习教育常态化制度化,压紧压实党总支和党总支书记抓党员教育管理主体责任,制定党支部主题党日学习方案,集中开展不忘初心、牢记使命主题党课教育,坚持和完善重温入党誓词、党员过政治生日等政治仪式,组织党员到爱国主义教育基地、党性教育基地开展现场教学,大力加强理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、改革开放教育,充分发挥基层党组织特别是党支部作用,切实提高活动质量和效果。

二、切实抓好省委巡视和选人用人专项检查反馈问题整改落实

1.深入抓好省委巡视反馈问题整改落实。认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话、重要指示批示精神,严格按照中央《巡视工作条例》和“六个围绕、一个加强”要求,坚持即知即改、立行立改、真改实改,根据省委巡视反馈意见和整改工作要求,建立健全问题台账,实施销号管理,逐项整改落实,以整改成效推动全面从严治党向纵深发展。

2.扎实抓好省委选人用人专项检查反馈问题整改。突出问题导向,根据选人用人专项检查反馈意见及问题,结合全国、全省组织部长会议精神落实工作,深入查找问题根源,精准制定整改措施,建立整改台账,逐项整改落实到位,不断提高学校选人用人工作质量。

三、着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍

1.推进干部选拔工作系统化,建立健全以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系。贯彻好中央《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确选人用人导向,落实好干部标准,突出政治标准首位,加强干部队伍建设调研规划和顶层设计,进一步规范领导干部选拔任用制度,修订《科级干部选拔任用实施细则》。严把政治关、能力关、作风关、廉洁关,加强干部政治素质、落实力、应对风险能力等写实考察考核,选好用好“李云龙式”干部。严格执行选拔任用程序,细化工作流程,着力提高选人用人精准度,着眼于保持领导干部任期工作稳定、增强干部队伍活力,加快推进二级学院院长、副院长及组织员等缺职岗位干部配备工作,认真做好处级干部届中提拔调整和科级干部队伍充实调整。贯彻好中央《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》和省委、教育工委实施意见,研究制定《优秀年轻干部培养选拔工作实施方案》,坚持把功夫下在平时,精心组织专题调研,拓宽选人视野渠道,健全培养锻炼机制,加大配备使用力度,坚持严管激励并举,扎实做好优秀年轻干部发现、培养和选拔工作,发现、培养、储备一批1985年以后出生的优秀青年人才,建立优秀年轻干部人才库。突出优秀年轻干部精准培训,积极推动学院年轻干部到省直部门、地方企事业单位、学校机关处室挂职锻炼,有针对性地压担子、练胆子,促进优秀年轻干部成长成才,着力建设高素质专业化年轻干部队伍。

2.推进干部教育培训工作系统化,建立健全源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系。进一步健全完善干部教育培训体系,坚持源头培养、日常培养、跟踪培养相结合,坚持理论教育、分类培训、现场教学、上级调训和挂职锻炼相结合,积极推动干部理论学习与业务培训、网上培训与线下培训、统一培训与分类培训、培训学习与选拔任用有机融合,增强干部教育培训的针对性和实效性。坚持高线引领,突出抓好党的理论教育和党性教育,坚持用党的最新理论武装干部头脑,持续加强干部政治纪律和政治规矩教育,增强领导干部讲政治、守规矩的思想自觉和行动自觉,注重抓好专业能力和专业精神培训,用好“灯塔-党建在线”“学习强国”等平台。落实好学校《2018-2022年干部教育培训规划》,校内集中办好处科级干部《习近平谈治国理政》读书班和新提拔处科级干部、基层党组织书记、学院组织员能力提升培训班,组织1个批次的正处级干部赴全国重点高校集中轮训,进一步增强领导干部的斗争精神和斗争本领,使广大干部在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

3.推进干部管理监督考核系统化,建立健全日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系和管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。贯彻好中央《党政领导干部考核工作条例》,坚持管理、监督、考察、考核一体化,进一步完善试用期满、年度、届中、届满考核“四位一体”考核体系,深入落实领导班子和领导干部考核办法,进一步修订完善处级干部年度考核办法,不断加大干部日常考察考核、分类考察考核、近距离考察考核力度。坚持干部日常考核与定期考核相结合,做好56名处级干部试用期满考核、全体处级干部年度考核及届中考核。细化干部党纪政纪处分和组织处理情形,加大领导干部违规违纪、漏报瞒报个人有关事项等情况和“中梗阻”“冷横硬”“推躲拖”等问题的考察考核及查处力度,强化警示和震慑作用,确保考察考核工作压得实、考得准、用得好。深入学习贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》,坚持管思想、管工作、管作风、管纪律,严格落实报告个人有关事项、出国(境)、社团兼职等干部监督各项制度,认真开展干部人事档案专项审核“回头看”及自查自纠等工作,会同有关部门建立干部管理监督联动机制,积极探索建立干部重要工作及重大事项纪实和报备管理制度,建立健全干部写实档案,突出抓早抓小、防微杜渐,坚持挺纪在前、执纪必严,筑牢纪律规矩“防火墙”,从严从实从细管好各级领导干部。

4.推进干部激励政策系统化,建立健全崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。树牢讲担当、重担当的鲜明导向,落实好《关于进一步激励干部新时代新担当新作为的实施意见》,健全完善容错纠错、澄清保护机制,加大力度为敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的“李云龙式”干部撑腰鼓劲、壮胆打气。贯彻好省委教育工委《关于适应新时代要求大力发现培养选拔高等学校优秀年轻干部的实施意见》,健全干部能上能下、能进能出有效机制,完善领导干部退出领导岗位及后续职业发展措施,畅通干部出口,为担当作为的优秀年轻干部成长进步创造有利条件。坚持正向激励与反面惩戒相结合,落实好《处级干部考核主要负面责任清单及处理办法》《认定和调整不适宜担任现职干部办法(试行)》等制度措施,结合省委巡视整改落实工作,加大对不担当不作为干部的调整处理力度,促进能者上、庸者下、劣者汰,营造风清气正的校园政治生态。

四、不断提升基层党组织组织力

1.在压紧党建工作主体责任上聚力用劲。围绕落实全面从严治党重大政治责任、基层党建工作一系列规章制度和学校党委确定的33项党建工作重点任务,制定党委常委会及其成员抓党建责任清单,健全基层党组织书记抓党建问题清单、责任清单和整改清单,进一步明确目标任务,压实党建责任。严格落实党员领导干部基层党建工作联系点制度加强对基层党建和思想政治工作的调研、指导、检查、督促。修订完善党建考核评价办法,深入开展二级单位党建工作考核、党组织书记述职评议考核和基层党支部考核,以考核持续推动全面从严治党向基层延伸。深入落实省委教育工委《高校党建工作考核办法》《高校党建工作考核标准》,对照党建工作标准继续加强建设,确保各项指标全面落实到位。

2.在加强基层组织建设上聚力用劲。坚持把党的领导贯彻办学治校、教书育人全过程,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,大力实施“对标争先”建设计划、示范创建质量创优“双创”工程,指导各基层党组织全面落实“五个到位”“七个有力”建设要求,扎实开展基层党组织书记轮训,着力提高基层党组织领导开展党建和思想政治工作的本领。深入落实学校《院级党组织建设标准(试行)》《教师党支部建设标准(试行)》《学生党支部建设标准(试行)》和《基层党支部工作考核办法(试行)》,进一步优化基层党支部设置,切实加强基层党组织标准化、规范化建设,继续抓好把党委常委所在支部建设成为示范支部工作,落实好组织生活会、“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活等基本制度,改进活动内容和方式,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用。实施党员队伍质量提升行动。坚持政治标准首位,严格标准程序,提高党员发展质量,建立校、院两级领导班子成员、党员学科带头人联系党外专家和优秀青年教师制度,切实加大在优秀青年教师中发展党员力度。严格党员教育管理监督,开展党员全员培训,加强党员组织关系管理,及时处置不合格党员;认真贯彻《中国共产党党内关怀帮扶办法》,健全完善党内激励关怀帮扶机制,增强党员的荣誉感、归属感、使命感,引导党员发挥好先锋模范作用。

3.在服务学校中心工作上聚力用劲。牢固树立“围绕中心工作抓党建,抓好党建促发展”理念,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步深化“大学习、大调研、大改进”工作成效,着力引导各基层党组织围绕基层党建、思政工作、立德树人、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面工作,下大力气解决信念不坚定、宗旨不牢固、发展理念落后、工作方式陈旧、本领不足、担当不力等问题。认真落实《学院党总支会议议事制度》《学院党政联席会议制度》,健全完善集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,推动党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实;指导机关党组织进一步加强和改进作风建设,抓推进、重服务、提效能、促发展,把党建工作成效体现在推动学校高质量发展上。发挥考核评价的引领督促作用,把强化政治功能、推动完成学校重大任务情况作为基层党组织书记述职评议考核的重要内容。

4.在推动基层党建工作突破创新上聚力用劲。持续推进党组织书记抓基层党建突破项目工程,实行抓基层党建突破项目公开承诺和公示制度,着力解决基层党建工作重点难点问题。大力实施“一总支一品牌,一支部一特色”党建项目,加强优秀党员活动室和优秀学生公寓党员工作站的建设指导和日常培育,创新基层组织活动方式,不断挖掘、总结和推广基层党建工作先进经验,打造、评选一批基层党建工作品牌和特色,发挥好先进典型的引领示范作用。落实推进学校“互联网+党建”工作的实施方案,推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,充分发挥灯塔-党建在线平台功能,推动党的建设和组织工作在线化、数据化,实现网上网下党组织有声音、有服务、有影响力。

五、切实扛起党管人才政治责任

认真履行牵头抓总职能,坚持管宏观、管政策、管协调、管服务,把党管人才原则贯穿、落实到人才工作全过程,切实扛起党管人才政治责任。突出宏观统筹,强化工作合力,会同有关部门进一步完善人才工作政策,创新人才工作机制,优化人才工作环境。突出重点学科领域,精准引进人才,优化人才配置,重点聚焦乡村振兴、经略海洋、新旧动能转换等中央、省委重大战略决策部署,密切结合学校学科专业结构调整,加强顶层设计及长远规划,坚持“引、育、选、用”相结合,不断壮大人才队伍特别是高层次人才队伍实力。突出政治引领,强化人才服务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“新中国成立70周年”系列庆祝活动,加强国情教育、红色教育和奋斗精神教育,切实提高人才政治素质和政治能力。认真抓好高层次人才服务工作,进一步健全党委领导班子成员联系服务专家库,完善党委联系服务专家措施,引导激励专家为学校改革发展贡献聪明才智,不断提高人才工作质量和水平。

                                         党委组织部

                                        201937