新华网发布鲁东大学开展聊城东昌府第一书记农村党干培训活动报道

鲁东大学举办聊城市东昌府区第一书记和农村党员干部培训班

5月7日上午,聊城市东昌府区第一书记和农村党员干部培训班开班典礼在图书馆报告厅举行。校党委书记徐东升在典礼上致辞,党委常委、副校长、组织部部长吴君主持典礼。聊城市东昌府区区委挂职副书记薛念山在典礼上讲话,挂职常委王江川宣读了班级管理制度。东昌府区委组织部,我校党委组织部、继续教育学院有关负责人及我校东昌府区三个帮包村新换届后全体村两委成员、东昌府区省、市、区派第一书记,部分乡镇组织委员等80余人参加典礼。

徐东升代表全体师生,对培训班的开班表示祝贺,向出席开班式的各位领导和参加培训的学员们表示欢迎。他介绍了学校80余年的发展历史,重点讲述了学校红色基因、文学基因对青年学生爱国主义教育和精神文化传承产生的积极作用,并回顾了学校党委与第一书记驻地东昌府区开展的交流合作和取得的成绩,感谢聊城市委、东昌府区委对我校第一书记的关心支持,希望第一书记真心干事、真心成事,主动作为、务实担当,当好脱贫攻坚的领路人,在推动振兴发展、决胜全面小康的伟大实践中建功立业。他还强调了本次培训的重要意义,表示学校高度重视本次培训工作,将尽最大努力为培训学员提供优质培训条件、培训资源和培训服务,希望参训学员珍惜培训机会,认真学习研修,加强交流研讨,积极分享经验成果,努力提升理论水平和实践能力,共同为乡村振兴和脱贫致富做出新的更大贡献。

薛念山代表东昌府区区委对培训班的举办表示祝贺,对鲁东大学为培训给予的关心和支持表示感谢。他指出,鲁东大学四位第一书记敢于吃苦、乐于奉献,发挥了抓党建促脱贫攻坚的作用,同时体现了鲁东大学教师的优良作风,区委认可,百姓称赞,为第一书记树立了很好的榜样。他指出,此次培训班是今年全区第一书记工作的一项重要内容,也是加强村“两委”成员培养管理的重要举措。他要求广大学员要充分认识培训的重要性,在了解本职工作,提高工作积极性的同时,增强抓好工作的使命感、责任感,要注重自身知识积累,不断改进自身工作作风,增强业务素质,提高业务水平,严格学习纪律,确保学习质量,做到学以致用,确保学习培训取得实实在在的效果。

本次培训班为期3天,将通过专题辅导报告、实地参观考察、现场教学等多种形式,以农村集体经济壮大、第三产业发展、现代农业经营体系开发等作为主要培训内容,围绕习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴的有关指示,邀请专家举办3场专题报告,组织学员到烟台市开发区刘家沟镇马家沟村、喜旺集团等单位参观考察,到烟台山党员干部理想信念教育基地、福山区门楼镇卫家疃村等地开展现场教学,并穿插观看红色电影、分组讨论、研讨交流等多种学习形式,强化提高教育培训效果,进一步开阔第一书记和帮包村党员干部视野,坚定其理想信念,增强其党性修养和理论素养,提高其“抓党建、促脱贫”的工作能力和水平,为当地脱贫攻坚和乡村振兴作出更大贡献。(宣传部 图文:姚玉勃 审核:谭国臣)